Herkunft : 1865 von Hofgärtner Braun in Kamenz (Schlesien), als Sämling von "Kaiser Alexander", gefunden
Synonym : Prinz Albrecht von Preussen
Ernte : Ende September
Genußreife : September bis Dezember
Frucht : großer, flachrunder, herrlich gefärbter, duftender, süßsäuerlicher Tafelapfel
Baum : Anfangs starker, später mäßiger Wuchs, breitkugelige Krone, kurzes Frucht- und dichtes Seitenholz.
Herkunft : unbekannt, aber uralt von Schloß Gravenstein (Dänemark), die rote Sproßmutante wurde 1858 gefunden
Synonym : Blumenkalvill, Ernteapfel, Sommerkönig
Pflückreife : Ende August bis Mitte September
Genußreife : Mitte September bis Oktober ; da die Früchte nicht windfest sind, wird ein mehrmaliges Durchpflücken empfohlen.
Frucht : mittelgroß bis groß, ungleichmäßig, oft kantig geformt; die Schale ist bei Reife gelb, zur Sonnenseite rot geflammt, leicht fettig; duftet stark, sehr saftig, fest, gelblichweiß; edles Aroma, Spitzentafelapfel
Baum : stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden, sehr starker Wuchs, breite, ausladende Kronenform, alternierend
Synonym : Backapfel, Bischofsmütze, Hohlhäuschen, Pfundapfel u.v.a. ...sehr alte Apfelsorte, wahrscheinlich aus Deutschland
Pflückreife : Ende September . . . . . .Genußreife : ab Mitte Oktober bis in den Februar hinein.
Frucht : mittelgroß bis groß, sehr unregelmäßig geformt, öfter breit als hoch; über der hellgelben Grundfarbe verlaufen, wie kleine Feuerzungen, rote Streifen; typisch sind die über den ganzen Apfel verlaufenden Kanten, fettige Schale
Fruchtfleisch : grünlich bis gelblichweiß, etwas grob, saftig, angenehm erfrischend.
Baum : gedeiht auf feuchten wie auch auf trockenen, leichten und schweren Böden, sehr wiederstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge, die Bäume können sehr alt werden.
Herkunft : Zufallsfindling aus Woodstock (England) bei Schloß Blenheim um 1800 - darum auch : Goldrenette von Blenheim
Ernte : Ab Anfang Oktober
Genußreife : November bis Februar,
Frucht : groß, gelbgrün bis rötlichgelb, teils schuppig berostet, mittelfest, saftig, nussartig, süß-mildsäuerlich, edelaromatisch
Baum : sehr groß und dicht, starker Wuchs, Krone breit und flachkugelig, .
Herkunft : Um 1910 auf dem Gelände der Baumschule Flemlöse auf der Insel Fünen (Dänemark) gefunden; 1915 hatte der Baum die ersten Früchte; ab 1936 überall verbreitet; benannt nach der Tochter des dortigen Lehrers K. Madsen.
Pflückreife : Mitte September
Genußreife : Oktober bis Dezember
Frucht : leuchtend rote bis tiefrote Deckfarbe, erinnert in ihrem weinigen Geschmack an Cox Orange, neigt zur Lagerfäule
Baum : für halbschattige Lagen geeignet; braucht einen frostharten Stammbildner; regelmäßiger Schnitt erforderlich; widerstandsfähig gegen Krankheiten, aber immer wieder faulige Früchte auch schon am Baum
Herkunft : wahrscheinlich in der Champagne (Frankreich) vor 1770 entstanden. Wurde 1799 von einem Meister der Pomologie, Herrn Diel, beschrieben. 1857 wurde die ´Champagner Renette´ in Deutschland zum Anbau empfohlen.
Synonym : Mutterapfel, Goldgranater, Zwiebelapfel, Wachsrenette
Pflückreife : Ende Oktober . . . . . . Genußreife: Dezember bis Juni
Frucht: Mittelgroßer, grüngelber, erfrischender Tafelapfel; plattrund. Die Früchte bleiben lange am Baum hängen
Baum : wird uralt; frosthart; widerstandsfähig gegen Schorf und Mehltau; für feuchte, lockere Böden und mittlere Höhenlagen
Herkunft : Um 1830 aus England (Nähe London), wahrscheinlich aus Samen von "Ripston Pepping"
Synonym : Cox Orange Renette (vollständiger Name), Cox's Orange Pippin (Original), Russet Pippin
Pflückreife : Ende September; da mit Fruchtfall in dieser Zeit zu rechnen ist, sollten die Früchte rasch geerntet werden
Genußreife : ab Oktober; Lagerung bis März möglich --- Spitzentafelsorte !!!
Frucht : flachkugelig, klein bis mittelgroß, grün/hellgelb mit roten Backen, mittelfest, edles Aroma, süß und saftig
Baum : stellt höchste Ansprüche an Boden (Ernährungsstörungen wirken stark ertragsmindernd) und Klima.
Herkunft : Als Sämling auf dem Schloß Biesterfeld bei Bad Pyrmont um 1850 entdeckt vonPfarrer Wilms, Nieheim, Westfalen, 1904 beschrieben und weiterverbreitet.
Ernte : Mitte September
Genußreife : September bis Dezember
Frucht : mittel bis groß, goldgelb und sonnenseits rot gestreift; duftend, edel, süßweinig und fein gewürzt. Es überrascht, daß es im Frühherbst einen so fein aromatischen Apfel gibt; eine unserer beliebtesten Herbstapfelsorten.
Baum : starkwüchsig, reichtragend und sehr anspruchslos, robust ; liebt feuchte, aber nicht nasse Böden
Herkunft : Ein Herr Baltet aus Troyes, Frankreich hat diesen Apfel aus einem Samen von ´Antonowka´ um 1869 gezogen. Diese Sorte wurde von einer Baumschule Baltet aus Croncels nahe Troyes als ´Transparent de Croncel´ in den Handel gebracht.
Pflückreife : Ende August bis Mitte September
Genußreife : September bis Dezember
Frucht : großer, leuchtend gelber, kugeliger, mild schmeckender Tafelapfel mit rosa Tupfern, wachsige Schale
Baum : starkwachsend, sehr frosthart und gesund; früh und reich tragend; die Früchte hängen windfest am Baum
Herkunft : Von einem Lehrer Jäger, in Dülmen (Westfalen) um 1870 aus einem Samen vom ´Gravensteiner´ gezogen
Pflückreife : September
Genußreife: September bis Dezember
Frucht : großer, breiter, dunkelrot gestreifter, fein gewürzter Tafelapfel, Schale glatt und fettig, nicht windfest
Baum : Mittelstarker Wuchs, für höhere Lagen geeignet; schorffest
Herkunft : Wurde 1955 an der Obstbauversuchsanstalt Jork bei Hamburg aus Sämlingen der Kreuzung ´Melba´und ´James Grieve´ ausgelesen. Der Name setzt sich aus den Silben Jam(es Grieve) und (Mel)ba der beiden Elternsorten sowie dem Anmeldejahr 1969 zusammen.
Pflückreife : August . . . . . . . Genußreife : August bis Oktober
Frucht : runder, schön gefärbter, erfrischend feinsäuerlicher Frühapfel
Baum : kugelige Krone mit hängenden Seitenästen, dadurch wenig Schnittaufwand, schorfanfällig
Herkunft : Von einem Lehrer Vahldik in Eutin (Schleswig Holstein), um 1920 aus Kern von ´Cox Orangenrenette´ gezogen.
Pflückreife : Oktober
Genußreife : Oktober bis Dezember
Frucht : Mittel bis groß, rund, grüngelb, sonnenseitig schwach rot, herzhaftes "Coxaroma", guter Tafelapfel
Baum : starkwüchsig; breitausladend, gut für norddeutsches Klima
Herkunft : 1856 aus Boskoop (Niederlande)
Synonym : Schöner von Boskoop, Graue Winterrenette, Reinette von Montfort
Pflückreife : je länger (Anfang November) die Früchte hängen, je besser, mehr Süße! Aber Achtung : reif nicht mehr windfest
Genußreife : ab Dezember; Lagerung bis April möglich
Frucht : von hoch bis flachrund; Schale häufig rauh, oft stark berostet, grünlichgelb über orangerot bis hin zum rot.
Fruchtfleisch : Mittelfest und gelblichweiß, saftig, mit erfrischender Säure. Norddeutscher "Bratapfel"
Baum : keine trochenen Böden, stark bis sehr starkwüchsig, Krone flach und breitkugelig
Herkunft : Auf der Elbeinsel Finkenwerder bei Hamburg um 1860 als wilder Sämling gefunden
Pflückreife : Oktober
Genußreife : Oktober bis Februar. Wird am Ende schrumpeliger aber immer aromatischer. Unser beliebtester Winterapfel
Frucht : kegelförmiger, mittel bis großer, rot gestreifter Tafelapfel mit süßsäuerlicher Würze
Baum : für nährstoffreiche Böden, am besten in feuchtem Klima
Herkunft : Von Herrn Anderson Mullis in Clay County, USA, 1890 als Zufallssämling in seinem Obstgarten entdeckt. Erst im April des Jahres 1914 sandte er drei Apfel an die Baumschule Stark Nurseries in Louisiana. Daraufhin begutachtete der damalige Besitzer Paul Stark diesen Sämling am ursprünglichen Wuchsort, zahlte Mullins 5000 Dollar dafür, nahm ihn mit und gab ihm den Namen ´Golden Delicious´. Sie ist heute die wohl bekannteste Sorte der Welt
Pflückreife : Ende September . . . . . . . Genußreife: Mitte Oktober bis Mitte März
Frucht : grün bis goldene, sehr wohlschmeckende (ich finde : etwas langweilige), süße Edelsorte, knackig, saftig
Baum : gedeiht nicht in rauhen Lagen und braucht einen frostharten Stammbildner; schorfanfällig, sehr anspruchsvoll
Herkunft : vor 1700 in Frankreich bekannt, dann über England nach Deutschland, heißt vollständig "Wintergoldparmäne"
Pflück- u. Genußreife : ab Mitte September; ohne Geschmacksverlust bis Februar haltbar
Frucht : mittelgroß, stumpfkegelige Form, duftende, glatte Schale; gelb-rötlich gefärbt, mit roten Streifen und Sprenkeln.
Fruchtfleisch : fest, gelblich gefärbt, nicht besonders saftig; würzig-süßes Aroma mit säuerlichem Nachgeschmack, schlecht gefärbte Früchte schmecken fad.
Verwendung : zum Kochen, Backen, für den Frischverzehr und zur Saftherstellung.
Baum : Für höhere Lagen nicht geeignet, verlangt guten Boden, Düngung und Schnitt notwendig, mittelstarker Wuchs, nur in geschützten trockenen Lagen wird eine gute Fruchtqualität erzielt, neigt zu Schorf und Alternanz
Herkunft : um 1858
Ernte: September
Genußreife: Oktober bis Dezember
Frucht: intensiv rot gestreift; im übrigen wie die Sorte Gravensteiner .
Herkunft : Als Sämling von "Pott`s Seeding" vom Obergärtner James Grieve in Edinburgh herangezogen und von seinem Arbeitgeber, der Baumschule Dickson, nach ihm benannt und ab 1880 verbreitet.
Pflückreife : Ende August
Genußreife : September bis Oktober; beliebter Herbstapfel
Frucht : mittelgroßer, rot gestreifter Tafelapfel, der im Geschmack dem Gravensteiner etwas ähnelt, saftig, säuerlich
Baum : Schwach bis mittelstark, gesund, frosthart und reichtragend; für nicht zu trockene Lagen
Herkunft : Unbekannt, aber um 1850 aus Mecklenburg nach Niedersachsen, dort weit verbreitet, danach ganz Deutschland
Synonym : Krügers Dickstiel, Achimer Goldrenette, Woltmanns Renette und Feldkirchener Renette
Pflückreife : Ab Anfang Oktober . . . . . . . Genußreife : Ende November bis max. Februar
Frucht : kleine bis mittlere Fruchtgröße, grüngelb bis silbergrau, marmoriert, sonnenseitig rot gestreift, berostet, eher unschön aber süß, hocharomatisch mit feinem weinsäuerlichem Aroma, ein mürber Apfel, alte Besonderheit. Wirklich reife, am besten noch etwas gelagerte Celler Dickstiel bilden den Stoff aus dem unser sortenreiner Saft gewonnen wird, der in manchen Jahren eine Konsistenz hat, welche mit Grannini - Banane zu vergleichen wäre. Echt lecker !
Herkunft : Kreuzung aus Ingrid Marie und Golden Delicious, Wageningen (NL) , 1955
Pflückreife : Ende September, Anfang Oktober
Genussreif : Ab Ernte bis März (im Kühllager) im Normallager bis Februar
Frucht : Mittelgroß, rundlich, stielbauchig, ebenmäßig, goldgelb mit leuchtend orangeroter bis tiefroter Deckfarbe, marmoriert, verwaschen, wertvolle Neuheit, exzellente Tafelfrucht, knackig,süßaromatisch
Baum : Anfangs stark und aufrecht, später breit mit dünnen Langtrieben, dicht bekleidet, Sommerschnitt erforderlich, später Triebabschluss > Gefahr von Holzschäden.